Domingo por la mañana y con un tiempo espectacular, nos preparamos para empezar el Taller de vino y queso organizado por Bellmunt i Oliver Viticultors, en las instalaciones de la bodega de Cabanes.

Es muy posible que hayáis escuchado la frase: “que no te la den con queso”.
Pues bien, tiene su origen en una artimaña o picaresca que antes era muy común. Antiguamente los bodegueros cuando querían “engañar” a sus posibles compradores les daban queso para acompañar sus vinos con el fin de disimular los posibles defectos del mismo, puesto que un queso de fuerte sabor nos enmascara el vino que degustemos.

No es así en esta ocasión, ya que lo que se pretende no es engañar, sino más bien todo lo contrario, es decir mostrar la forma en que podemos combinar estos dos preciados productos como son el vino y el queso de forma que podamos apreciarlos y combinarlos para potenciarlos más, si cabe.

Tras una breve introducción, Víctor (gerente de Bellmunt i Oliver Viticultors) da paso a Paco González, el maestro de ceremonias, el cual nos adentrará maravillosamente en este apasionante y apasionado mundo del queso ya que, como podremos comprobar a lo largo de la exposición inicial, la elaboración de determinados quesos tiene una gran parte de pasión y amor por la tradición heredada de los antepasados.

Después del visionado de dos vídeos que nos muestran las particularidades de la elaboración de algunos de los quesos que vamos a poder degustar posteriormente, pasamos a la explicación de las particularidades de cada una de las variedades que han sido preparadas para el taller. Así, tenemos en la mesa del taller todas estas variedades de quesos:

  • Parmesano
  • Comté
  • Queso de trufa, elaborado en Les Coves de Vinromà por Tot de Poble
  • Queso de romero, elaborado en Les Coves de Vinromà por Tot de Poble
  • Queso fresco de leche pasteurizada de vaca, elaboradop en Almassora.
  • Queso de espadán, ebaborado en Almedíjar. Un queso de coagulación láctica y leche cruda de vaca.
  • Peña Blanca, de leche cruda de oveja de pasta blanda de al menos sesenta días de maduración.
  • Torta del casar
  • Cabrales
  • La Peral, elaborado en Asturias con leche de vaca, que guarda cierto parecido con el Roquefort francés.
  • Roquefort
  • Stilton, queso inglés
  • Gorgonzola, queso italiano
  • Cabrales cueva del Teyedu, de Pepe Bada, considerado uno de los mejores quesos azules del mundo, y el Cabrales más premiado desde que existe la denominación de origen.
  • Gamonéu, de Juan Sobrecueva, uno de los quesos más valorados del mundo, elaborado en el Parque Nacional de los Picos de Europa reposando en cuevas naturales entre dos y cinco meses

Los vinos que Víctor ha preparado para la ocasión son

  • Gallus Optimus blanco
  • Gallus Optimus tinto
  • Bellmunt, tinto joven
  • Marenostrum blanco, espumoso
  • Bellmunt i Oliver brut, espumoso